Kategorien:

Kategorien:

AboboxAccessoiresAfrikaAgenturAIAI-Algorithmenakademisches SchreibenAluminiumAmerikaAppAppsArbeitAufstrichAuktionAußergewöhnlichAustralienAutarkAutarkieAutomatisiertAutomatisierungBackenBaconBambusBaubrancheBauenBedienungBerlinBestellmanagementBierBildungBioBiogasBootBrasilienBuchBücherBüroCafeCampingChinaCO2CO2-neutralColaCommunityContent MarketingCoworkingCradle to CradleCradletocradleCrowdfundingCrowdinvestCrowdsourcingCybersicherheitDekoDekorationDesignDeutschlandDienstleistungDigitalDIYDrohnenE-CommerceEffizienzEffizienzsteigerungEierEinrichtungEisElektrofahrzeugeEnergieEnglandErfindungErfrischungsgetränkErklärvideosErlebnisErstattungErwachseneESportsExotischFahrzeugeFairtradeFeinkostFinTechFleischersatzFlexibelFood StartUpFoodguideFrankreichFrauenFrauenpowerGadgetGamerGamingGartenGastronomieGemeinnützigGemüseGerichteGeschenkGeschenkeGeschenkideeGeschirrGesundGetränkGetränkeGewürznudelnGrafikenGriechenlandGrillbrikettsGrillenGrillkohleGroßbritannienHamburgHaustiereHeuHolzHome StagingHong KongHongkongHumatarsHumorHumorvollHundeHygieneImmobilienIndienIndividualisierbarIndividuellInnovationInnovativInvestierenInvestmentIrlandIsolierungItalienJapanJobsharing-PlattformJobvermittlungKaffeeKaffeetasseKalenderKanadaKartenspielKäseKatzenKekseKeniaKetchupKIKI LogistikKinderKindernKleidungKlopapierKochenKollektivKölnKomfortKonzerteKoreaKorkenbaumKosmetikKostümeKraftstoffKreislaufwirtschaftKroatienKücheKunstKunsthandwerkKünstliche InteKünstliche IntelligenzKupferKürbiseKuscheltiereKuscheltierreisenLakritzLandwirtschaftLebensmittelLebensmittellverschwendungLebensmittelsicherheitLebensmitteltechnologieLebensmittelverschwendungLernenLieferserviceLimonadeLogistikLogo-ObstLondonLupinenkaffeMachine LearningMagazinMännerMarketingMarktplatzMaskenMaultaschenMedizinMetallMetalleMiniEuropaletteMISOMitarbeiterentwicklungMitflugzentraleMittelalterMöbelModemodulares DesignModuleMünchenMusikNachhaltigNachhaltigkeitNaturkosmetikNeuseelandNiederlandeNischeNordirlandNudelnObstOnline-ShopOnlineshopOpen-SourceOrangenOrganisationÖsterreichPapierPartyPaymentPerlenPersonalPersonalisiertPersonalmanagementPersonalvermittlungPferdePflanzlichPilzePizzaPlasticPlastikPlattformPlüschtierPlüschtierePodcastPopcornPortalPortugalPostkartenPrivatflugzeugeProduktProduktgruppentechnologieProduktionProduktivitätProteinProzessoptimierungRasierhandtuchRäumeRaumvermittlungRecyclingRegionalReisenRequisitenRessourcenschonungRestaurantRetourenreduzierungRetroRiegelRoboterRobotikSaasSaftkonzentratSauceSchmuckSchokoladeSchottlandSchulungenSchwedenSchweizSecond HandSelbermachenSEOSEO-OptimierungShabby ChicShowdinnerSingapurSkurrilSmartwatchSmoothieSnackSnacksSocial MediaSocialstartupSoftwareSolarSolarkraftwerkeSpanienSpielSpieleSpielzeugSportSprachaufnahmenSpracheSprachkorrekturSri LankaStahlStartUpSuchmaschineSuperfoodSüßwarenTasseTechniktechnisches SchreibenTeeTeekampagneTexasText-zu-VideoTextgeneratorTextgenerierungTextilienTheaterTherapieTiereTierfutterTierzubehörTiny HouseToiletteToolToolsTransportTrinkschokoladeTrockentrenntoiletteTschechienTTSTTVÜberraschungsboxÜbersetzungUhrenUmsatzsteigerungUmweltUmweltfreundlichUmweltfreundlichkeitUmweltschutzUngarnUnterhaltungUnterwäscheUpcyclingUrbanUrlaubUSAUsabilityVeganVegane ErsatzprodukteVeganer KäseVeganismusVegetarischVeranstaltungVerkaufenVermietungVermittlungVerpackungVerrücktesVersandVersicherungViralVisualisierungenvisuelle KunstWarnwesteWasserWeinkistenWerbeflächeWerbemittelWerbungWohnenYouTubeZähneZeitersparnisZerowaste

Brauerei Locher – Snacks und neue Lebensmittel aus geretteten Nebenprodukten

Eigentlich kein StartUp, aber ein tolles Beispiel dafür, wie eine “normale” Brauerei dafür sorgen kann, keine Lebensmittel mehr im Zuge ihrer Bierproduktion zu verschwenden: Die Schweizer Brauerei Locher hat aus dem Braumalzrückstand (Biertreber) einen neuen Knabbersnack entwickelt. Der Snack, der unter der Marke brewbee vertrieben wird, besteht zu 56 % aus Gerstenmalztreber sowie Linsen. Es handelt sich um die erste Food-Upcycling-Marke der Schweiz, bei welcher Nebenprodukte der Brauerei, wie Malztreber und Bierhefe weiterverwendet werden, um neue Lebensmittel zu entwickeln: Neben dem Knabbersnack findet man auch Fleischalternativen wie auch vegane Bolognese und Desserts.
Bis 2025 will die Locher Brauerei restlos alle Nebenprodukte (wie Hefe, Restbier und Treber) zu Lebensmitteln verarbeiten, die nicht in die Landwirtschaft gehen. Dafür investiert das Unternehmen einiges: Allein 10 Mitarbeitende werden für die Entwicklung, Produktion und den Vertrieb von Lebensmitteln aus Nebenprodukten beschäftigt. Außerdem ist der Bau einer Treber-Upcycling-Anlage zur Proteingewinnung in Appenzell geplant, welche die größte Europas dieser Art sein dürfte.

Knärzje – Bier aus altem Brot

Die Firma Knärzje ist ein Zero-Waste-Bierproduzent aus Deutschland, der für sein Bier überschüssiges oder zurückgehendes Brot der Bäckerei Biokaiser verwendet. Rund ein Viertel des Braumalzes haben sie bei diesem Brot ersetzt, um ein Bier mit ganz individuellem und sicher wenig typischem Geschmack zu kreieren. Ihre Mission ist es, Lebensmittelabfälle zu reduzieren und gleichzeitig ein hochwertiges Genussmittel zu schaffen. Das Bier ist seit Ende 2021 in allen Alnatura Supermärkten in Deutschland sowie online erhältlich.

Premium Cola – Die Kollektiv-Cola

Die Macher hatten die Schnauze voll von einer Rezeptänderung an ihrer einst hippen Lieblingscola – nach unerhörten Protesten machten sie „einfach“ ihre eigene. Und sie haben auch eine sehr eigene Art, ihr Unternehmen zu gestalten: „Das Premium-Kollektiv umfasst theoretisch alle, die in irgendeiner Weise beteiligt sind: Hersteller, Spediteure, Händler, Gastronomen und insbesondere auch Konsumenten. Jede/r, der/die mal eine Flasche getrunken hat, ist ein Beteiligte/r und kann mitlesen sowie mitreden. Deshalb wollen wir bewusst jede/m die Möglichkeit dazu bieten. Fast.“ Spannend. Mutig. Ein Vorbild für viele!

#139 Ventura Spirits – Vodka und Brandy aus Erdbeeren

Vodka aus Erdbeeren? Geht anscheinend alles. Ist mir recht, wenn dadurch weniger Erdbeeren im Müll landen. Und so werden in Kalifornien hässliche Erdbeeren zu Brandy gebrannt und anschließend zwei Jahre in französischen Eichenfässern gereift.

#128 Pacamara – Tee aus der Kaffeekirsche

Tee aus der Kaffeekirsche von Pacamara: Schmeckt “Fully Washed” nach Hagebutte und grüner Stachelbeere mit Anklängen an Lychee, Kiwi und grüne Erdbeeren, so schmeckt “Cascara Bourbon Natural” nach Ahornsirup und braunem Kandis mit feinen Karamell-Ferment-Noten.

#127 Caté – die Limo aus der Kaffeefrucht

Caté Original schmeckt angeblich süßlich-sauer nach Zitrusfrüchten, Wildhonig, grüner Melone und Tabak. Der Bio-Rohstoff der Hauptzutat stammt direkt von einem Kaffeefarmer aus Panama.

#126 SeloSoda – Erfrischungsgetränk mit Kaffeekirschen

SeloSoda, welches es aktuell aufgrund der nicht vorhandenen EU-Zulassung von Kaffekirschen nicht gibt, ist ein ungesüßtes und koffeinhaltiges Erfrischungsgetränk. Inhalt ist ein Aufguss aus getrockneten Kaffekirschen, Kohlensäure, Bio-Orangensaft und Bio-Zitronensaft.

#119 wisefood – Superhalm, der essbare Trinkhalm

eatapple essbare Trinkhalme aus Trester her. Trester sind feste Bestandteile aus der Saftproduktion. Zur Zeit werden Apfelmark und Apfelschalen verwendet, weitere Sorten wie Zitrone und Erdbeere sind schon ausgetüftelt und in der Pipeline für die zukünftige Produktion.

#51 Ali Cola in sechs Hautfarben – Toleranz schmeckt!

Thilo Sarrazin hat sie mitgegründet, unfreiwillig. Denn die “Ali Cola” wurde als Protest gegen sein Gerede über vererbbare Intelligenz gegründet. In sechs verschiedenen “Hautfarben” kommt die Cola nun im Six-Pack daher, dabei enthält jede Flasche den gleichen Inhalt.

#47 Eizbach Oldschool Limos – Cryztal Cola

Cryztal – einfach klare Cola. Kein Vegan, Kein Light, Kein Zuckerfrei – einfach Cola wie Sie es aus der Kindheit kennen. Durch dieses durchsichtige Rezept (Achtung, Wortspiel!) und viel Humor versucht sich der Limonadenhersteller “Eizbach” aus München aus der Masse hervorzuheben.

#24 The Drinking Ape – ungewöhnliche Erfrischunggetränke

The Drinking Ape stellt Erfrischunggetränke und Energydrinks her, jedoch nicht irgendwelche. Sie heben sich stark von der Masse ab, durch exotische Geschmäcker, wie z.B. Lakritze, Kaktusfeige, Yuzu und mehr.

#1 Joybräu – Alkoholfreies Proteinbier

Das erste alkoholfreie Proteinbier der Welt kommt aus Hamburg und wurde von den beiden JoyBräu Gründern Tristan Thomas Brümmer und Erik Lars Dimter im Jahr 2016 ins Leben gerufen. Die Idee kam den beiden Freunden während ihres Auslandssemesters in Südostasien. Die beiden sportlichen Nordlichter kommen ursprünglich aus der Schifffahrt und haben in Singapur festgestellt, dass es ein totaler Mist ist, sich nach einem ausgiebigen Krafttraining an eine Bar zu setzen und die Trainingseffekte zunichte zu trinken. Schon war die Geschäftsidee geboren und die JoyBräu GmbH wurde gegründet. Das Proteinbier überzeugt nicht nur durch seinen fruchtigen Geschmack, sondern auch durch einen hohen Proteingehalt. Mit nur 63 Kilokalorien pro Dose ist JoyBräu eine echte Alternative zu anderem alkoholfreiem Bier und zuckerhaltigen Limos.

*Anzeigen