Kategorien:

Kategorien:

AboboxAccessoiresAfrikaAgenturAIAI-Algorithmenakademisches SchreibenAluminiumAmerikaAppAppsArbeitAufstrichAuktionAußergewöhnlichAustralienAutarkAutarkieAutomatisiertAutomatisierungBackenBaconBambusBaubrancheBauenBedienungBerlinBestellmanagementBierBildungBioBiogasBootBrasilienBuchBücherBüroCafeCampingChinaCO2CO2-neutralColaCommunityContent MarketingCoworkingCradle to CradleCradletocradleCrowdfundingCrowdinvestCrowdsourcingCybersicherheitDekoDekorationDesignDeutschlandDienstleistungDigitalDIYDrohnenE-CommerceEffizienzEffizienzsteigerungEierEinrichtungEisElektrofahrzeugeEnergieEnglandErfindungErfrischungsgetränkErklärvideosErlebnisErstattungErwachseneESportsExotischFahrzeugeFairtradeFeinkostFinTechFleischersatzFlexibelFood StartUpFoodguideFrankreichFrauenFrauenpowerGadgetGamerGamingGartenGastronomieGemeinnützigGemüseGerichteGeschenkGeschenkeGeschenkideeGeschirrGesundGetränkGetränkeGewürznudelnGrafikenGriechenlandGrillbrikettsGrillenGrillkohleGroßbritannienHamburgHaustiereHeuHolzHome StagingHong KongHongkongHumatarsHumorHumorvollHundeHygieneImmobilienIndienIndividualisierbarIndividuellInnovationInnovativInvestierenInvestmentIrlandIsolierungItalienJapanJobsharing-PlattformJobvermittlungKaffeeKaffeetasseKalenderKanadaKartenspielKäseKatzenKekseKeniaKetchupKIKI LogistikKinderKindernKleidungKlopapierKochenKollektivKölnKomfortKonzerteKoreaKorkenbaumKosmetikKostümeKraftstoffKreislaufwirtschaftKroatienKücheKunstKunsthandwerkKünstliche InteKünstliche IntelligenzKupferKürbiseKuscheltiereKuscheltierreisenLakritzLandwirtschaftLebensmittelLebensmittellverschwendungLebensmittelsicherheitLebensmitteltechnologieLebensmittelverschwendungLernenLieferserviceLimonadeLogistikLogo-ObstLondonLupinenkaffeMachine LearningMagazinMännerMarketingMarktplatzMaskenMaultaschenMedizinMetallMetalleMiniEuropaletteMISOMitarbeiterentwicklungMitflugzentraleMittelalterMöbelModemodulares DesignModuleMünchenMusikNachhaltigNachhaltigkeitNaturkosmetikNeuseelandNiederlandeNischeNordirlandNudelnObstOnline-ShopOnlineshopOpen-SourceOrangenOrganisationÖsterreichPapierPartyPaymentPerlenPersonalPersonalisiertPersonalmanagementPersonalvermittlungPferdePflanzlichPilzePizzaPlasticPlastikPlattformPlüschtierPlüschtierePodcastPopcornPortalPortugalPostkartenPrivatflugzeugeProduktProduktgruppentechnologieProduktionProduktivitätProteinProzessoptimierungRasierhandtuchRäumeRaumvermittlungRecyclingRegionalReisenRequisitenRessourcenschonungRestaurantRetourenreduzierungRetroRiegelRoboterRobotikSaasSaftkonzentratSauceSchmuckSchokoladeSchottlandSchulungenSchwedenSchweizSecond HandSelbermachenSEOSEO-OptimierungShabby ChicShowdinnerSingapurSkurrilSmartwatchSmoothieSnackSnacksSocial MediaSocialstartupSoftwareSolarSolarkraftwerkeSpanienSpielSpieleSpielzeugSportSprachaufnahmenSpracheSprachkorrekturSri LankaStahlStartUpSuchmaschineSuperfoodSüßwarenTasseTechniktechnisches SchreibenTeeTeekampagneTexasText-zu-VideoTextgeneratorTextgenerierungTextilienTheaterTherapieTiereTierfutterTierzubehörTiny HouseToiletteToolToolsTransportTrinkschokoladeTrockentrenntoiletteTschechienTTSTTVÜberraschungsboxÜbersetzungUhrenUmsatzsteigerungUmweltUmweltfreundlichUmweltfreundlichkeitUmweltschutzUngarnUnterhaltungUnterwäscheUpcyclingUrbanUrlaubUSAUsabilityVeganVegane ErsatzprodukteVeganer KäseVeganismusVegetarischVeranstaltungVerkaufenVermietungVermittlungVerpackungVerrücktesVersandVersicherungViralVisualisierungenvisuelle KunstWarnwesteWasserWeinkistenWerbeflächeWerbemittelWerbungWohnenYouTubeZähneZeitersparnisZerowaste

Brauerei Locher – Snacks und neue Lebensmittel aus geretteten Nebenprodukten

Eigentlich kein StartUp, aber ein tolles Beispiel dafür, wie eine “normale” Brauerei dafür sorgen kann, keine Lebensmittel mehr im Zuge ihrer Bierproduktion zu verschwenden: Die Schweizer Brauerei Locher hat aus dem Braumalzrückstand (Biertreber) einen neuen Knabbersnack entwickelt. Der Snack, der unter der Marke brewbee vertrieben wird, besteht zu 56 % aus Gerstenmalztreber sowie Linsen. Es handelt sich um die erste Food-Upcycling-Marke der Schweiz, bei welcher Nebenprodukte der Brauerei, wie Malztreber und Bierhefe weiterverwendet werden, um neue Lebensmittel zu entwickeln: Neben dem Knabbersnack findet man auch Fleischalternativen wie auch vegane Bolognese und Desserts.
Bis 2025 will die Locher Brauerei restlos alle Nebenprodukte (wie Hefe, Restbier und Treber) zu Lebensmitteln verarbeiten, die nicht in die Landwirtschaft gehen. Dafür investiert das Unternehmen einiges: Allein 10 Mitarbeitende werden für die Entwicklung, Produktion und den Vertrieb von Lebensmitteln aus Nebenprodukten beschäftigt. Außerdem ist der Bau einer Treber-Upcycling-Anlage zur Proteingewinnung in Appenzell geplant, welche die größte Europas dieser Art sein dürfte.

ReGrained / eat beer – Snacks aus Lebensmittel”abfällen”

Das sind Riegel, Snacks, Backmischungen und sogar Pasta – gefertigt aus dem Getreide, welches nach dem Prozess des Bierbrauens nicht mehr benötigt wird. Beim Bierbrauen landen nur etwa 10 % der Zutaten, die zum Brauen verwendet werden, auch tatsächlich im Glas. Der Großteil der Nebenprodukte, nämlich etwa 85 %, besteht aus Getreide. Dieses enthält scheinbar sehr viele gute Inhaltsstoffe, wie etwa Eiweiß und Ballaststoffe. ReGrained macht sich das zunutze und bietet seine Leckereien in verschiedenen Geschmacksrichtungen an. Die Getreideriegel beispielsweise gibt es als Honey Cinnamon, Chocolate Coffee und Blueberry Sunflower. Mit den Backmischungen kann man leckere Brownies, knusprige Pizzaböden, Bananenbrot oder Karottenkuchen backen. Die upgecycelte Pasta wird in Kooperation mit Semolina Artisanal Pasta produziert und zeichnet sich durch einen malzigen Geschmack und ein verbessertes Nährwertprofil aus. Und auch die gepufften Snacks mit so klingenden Namen wie “Mexican Street Corn” oder “Urban Garden” bieten für jeden Geschmack etwas.

#131 Forager Project – Tortilla Chips aus Safttrester

Das Startup Forager Project aus den USA stellt Nacho-Chips aus gepresstem Obst und Gemüse her: Gurke, Sellerie, Grünkohl, Spinat, Fenchel, Pastinake, Salat. Zusätzlich gibt’s glutenfreie Mehle aus Quinoa, Sesam, Hirse, Amaranth und Reis. Dann noch ein paar Gewürze rein und fertig.

*Anzeigen