Formo – Naturidentischer veganer Käse
Formo ist ein Berliner FoodTech-Start-up, das Präzisionsfermentationstechnologie einsetzt, um pflanzlichen Käse herzustellen, der aussieht, schmeckt und sich anfühlt wie echter (tierischer) Käse. Bei diesem Verfahren wird – ähnlich wie beim Bierbrauen – Hefe in Tanks mit Stickstoff und Kohlenstoff gefüttert, um die für die Käseherstellung erforderlichen Proteine zu produzieren. Anschließend können diese Proteine mit herkömmlichen Methoden zu Käse verarbeitet werden. Die Produktion von Produkten, die in puncto Geschmack und Textur an Weichkäse, Ricotta und Mozzarella erinnern, ist dem Unternehmen bereits gelungen. Ziel ist es, die Produktpalette um vegane Produkte, die an Hartkäse wie Emmentaler und Gruyère erinnern, zu erweitern. Formo hat sich Ende 2021 eine Rekordfinanzierung von 50 Millionen US-Dollar gesichert und strebt an, seine Produkte innerhalb von zwei Jahren auf den Markt zu bringen.